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焼肉の正しい焼き方とは

query_builder 2021/12/01
コラム
29
自分で焼き加減を調節できるのが焼肉の醍醐味でもありますが、できればお肉ごとのベストな焼き方を知っておきたいものですよね。
今回は焼肉の正しい焼き方について解説していきますので、ぜひ参考にしてください。

▼焼肉のベストな焼き方
焼肉は、部位ごとにベストな焼き方があります。
ざっくり分けると、以下のような焼き方を参考にしてください。
・正肉:表面はしっかり焼き色をつけ、中は好みでレアやミディアムなどにしてOK。
・ホルモン:皮はパリッと、中の脂は中火でじっくり温める。
・内臓系:基本的にはしっかり加熱。中までしっかり火を通すようにする。
焼肉はどの部位も、表面はある程度強火でしっかり焼いていただいたほうが美味しく仕上がります。
表面が焼けたら、あとは弱火~中火でじっくり火を通していきましょう。

■どうやって焼き加減を変える?
上記の焼き方の中で「表面はしっかり、中はじっくり」のような方法を見て、「火加減をどのように調節するの?」と思った方もいるでしょう。
実は、焼肉に使うロースターは網の場所によって温度に差があります。
熱源が近い中心部分は常に高温ですが、熱源から遠い端の部分は比較的低温のためじっくり火を通すことができますよ。
焼き加減を調節したい場合は、お肉を乗せる場所を移動しながら上手に焼いていってください。

■詳しい焼き方は店員にも聞いてみよう
もっと細かい焼き加減について知りたいという方は、ぜひ焼肉店のスタッフにもご質問ください。
部位ごとに最もベストな焼き具合をご説明させていただく他、最初はスタッフが焼いて見本をお見せすることも可能です。
株式会社 フードコネクトの「にく稲」でも焼肉に精通したスタッフがアドバイスを差し上げていますので、遠慮なく相談してくださいね。

▼まとめ
焼肉は基本的に、個々のお好みによって焼き加減を調節していただいて問題ない食べ物です。
しかし「もっと焼肉の高みを目指したい」という方は、ぜひ気軽にスタッフにレクチャーを受けてみてください。
極上の焼き肉タイムを楽しみましょう。

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