和牛食べると、ついついアルコールを飲みたくなってしまうのではないでしょうか?
アルコールがあると、より
和牛を美味しく感じますよね。
では何故、
和牛とアルコールは合うのか理由をご紹介します。
▼アルコールは食欲を増進させる
アルコールを飲むことによって、食欲は増進します。
中でもビールは特に食欲を増進させ、満腹中枢を刺激するホルモンが分泌されるので、
和牛と合うと感じます。
▼口の中がサッパリする
和牛は脂が乗っていて美味しく感じますが、ずっと食べているとだんだんとしつこさを感じてしまいますよね。
しかし、アルコールを飲むことによって口の中に残っている脂を流すことができます。
特にビールやチューハイは炭酸が入っているため、よりサッパリさせることができます。
もし、
和牛の脂が気になったら炭酸が多いお酒がおすすめですよ。
▼
和牛に合うお酒とは?
和牛はビールやチューハイなどの炭酸入りのお酒が合います。
他にも肉との相性のいい赤
ワインもおすすめです。
赤
ワインは渋みと酸味が含まれているため、肉の旨味をさらに引き立ててくれますよ。
また、日本酒やマッコリもおすすめです。
お米の風味を感じられるため、
和牛との相性がいいといわれています。
▼まとめ
今回は、
和牛とアルコールが合う理由をご紹介しました。
和牛はそのまま食べても十分美味しいですが、アルコールと一緒に食べればより美味しさを感じますよ。
アルコールが飲める方は、ぜひ
和牛と一緒に楽しんでみてくださいね。